Форум системных администраторов: > Резервное копирование сторонними утилитами - Форум системных администраторов

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете начинать новые темы
  • Вы не можете отвечать в этой теме

> Резервное копирование сторонними утилитами

#1 Пользователь не на сайте   iron9999 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 30 July 2010 - 17:00

Всегда пользовался NTbackup, сейчас его появилось хорошее железо + деньги под лицензию на ПО для бекапа. Да и NTBackup неудобный и убогий (

По объему
: полтора десятка серверов, несколько сотен рабочих станций, все только на окнах.
есть маки, но они бекапятся в своей подсети на свои капсулы.

По функционалу: идеально было бы иметь функционал, аналогичный Apple Time Machine.
Рабочие станции раз в сутки инкрементальным копированием на бекап сервер. Обязательно должна быть загрузочная флешка с ПО т.к флопов и сидюков на рабочих станциях нету.
Т.е. я бутаю тазик с флешки, запускается ПО для восстановления, я указываю ему сетевой путь вида \\10.1.2.100\WSBackup\Pis'kin, он восстанавливает с опцией полного форматирования целевого харда.

Сервера раз в час инкрементальным копированием на бекап сервер. Точки бекапа не должны очищаться никогда, дисковое пространство позволяет. Удобное гуи обязательно, желательно удаленное управление ПОм.

Было бы здорово копировать базу АД отдельно от папки "Рабочий стол" например. Т.е если я вручную восстановлю АД то содержимое моего рабочего стола не должно восстановиться.

Открывать архив бекапа и смотреть его содержимое проводником было бы вообще шикарно.

Также было бы отлично чтобы ПО умело делать бекапы на несколько сетевых дисков, на случай если я заимею еще один сервак с большим массивом.

#2 Пользователь не на сайте   Lexw 

• PowersHELL Padawan ;-)
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 July 2010 - 17:12

1. Тут не очень любят сленговое выражения. "Бутаю тазик с флешки" звучит круто но как-то корявенько, и может быть не понятно какому нибудь начинающему инженеру от ИТ)))

2. АД бекаплю только ntbackup, проблем с восстановлением не было ни разу (ну один раз было но то мои корявые торопливые ручки)

3. Зачем бекапить раб станции? Веда ставится минут сорок, со всеми прогами. Новая чистая система. Только данные юзера.

Сообщение изменено: Lexw (30 July 2010 - 17:20 )

#3 Пользователь не на сайте   Lexw 

• PowersHELL Padawan ;-)
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 July 2010 - 17:27

Что значит бекап на несколько сетевых дисков? Даже в "убогом" ntbackup можно выбирать путь сохранения. И потом, желаемая практика делать бекап на эту же машину и копировать куда вам надо, а после копирования сверять хеш и удалять на серваке. Что вы конкретно имеет ввиду?

#4 Пользователь не на сайте   Lexw 

• PowersHELL Padawan ;-)
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 July 2010 - 17:29

и зачем сервера бекапить раз в час? Для системы оно не надо, для данных пользователей есть shadow copy, сиречь теневое копирование.

#5 Пользователь не на сайте   HEH 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 July 2010 - 17:35

Просмотреть сообщениеLexw, 30 July 2010 - 17:29 , сказал(а):

и зачем сервера бекапить раз в час? Для системы оно не надо, для данных пользователей есть shadow copy, сиречь теневое копирование.

Не дело админа обсуждать что и с какой периодичностью бэкапить. Говорят надо - значит надо. У ТСа под это и деньги по всей видимости могут выделить.

В рамках озвученного - Symantec BackupExec + и может быть NetBackup.

ЗЫ. AD бэкапится systemstate'ом.

Сообщение изменено: HEH (30 July 2010 - 17:42 )

#6 Пользователь не на сайте   Lexw 

• PowersHELL Padawan ;-)
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 July 2010 - 17:36

У нас давно как то закупили ленточную библиотеку и софт для бекапа. Единственное что он делал - бекапил эксчендж. Все остальное - ntbackup и скрипт + теневое копирование на файловых серверах. Пять лет - полет нормальный.)))

#7 Пользователь не на сайте   iron9999 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 30 July 2010 - 17:38

АД я тоже бекаплю NTBackup, и тоже устраивает. Но коль будет новое ПО, использовать несколько утилит для бекапа я не вижу смысла. Особенно если учесть что ПО далеко не бесплатное.

Кроме винды на раб станциях есть еще куча прог и баз данных, да и пользователи частенько хранят свои доки в самых неожиданных местах (

бекапить на тот же сервер не вижу смысла, надежность такого бекапа гораздо меньше чем сетевого. да и спешить с удалением старых бекапов тоже стремно.

раз в час - проверенная практика, хуже от этого никому не будет. много раз спасал именно свежий бекап, обидно терять работу за день если нужно восстановиться со вчерашнего.

деньги выделят, но я должен обосновать сумму.

NTBackup хорош тем, что бесплатен, но время часто бывает дороже.

Сообщение изменено: iron9999 (30 July 2010 - 17:42 )

#8 Пользователь не на сайте   Lexw 

• PowersHELL Padawan ;-)
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 July 2010 - 17:42

Просмотреть сообщениеHEH, Сегодня, 20:35, сказал(а):

Не дело админа обсуждать что и с какой периодичностью бэкапить. Говорят надо - значит надо. У ТСа под это и деньги по всей видимости могут выделить.

я всего лишь с присущей мне скромностью, ничтоже сумнявшись, интересуюсь, вдруг я по простоте душевной своей упустил что то важное в вопросе резервного копирования буржуйских систем..

#9 Пользователь не на сайте   Lexw 

• PowersHELL Padawan ;-)
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 July 2010 - 17:58

Просмотреть сообщениеiron9999, Сегодня, 20:38, сказал(а):

Кроме винды на раб станциях есть еще куча прог и баз данных, да и пользователи частенько хранят свои доки в самых неожиданных местах (

для этого есть регламент. у нас вообще для каждого юзера есть собственная папка на серваке, куда в административном порядке приказанно сохранять важные документы. оттуда они бекапятся. про проги и базы данных типа фаерберд соглашусь, но не всех же сотнях компах такая ситуация. уверен, что у 80% машин ситуация абсолютно стандартная.

бекапить на тот же сервер не вижу смысла, надежность такого бекапа гораздо меньше чем сетевого. да и спешить с удалением старых бекапов тоже стремно.

еще раз. бекап создается на этом же сервере. потом он скриптом копируется на хранилище и сверяется хеш. если хранилище по какой-то причине недоступно, посылается уведомление. если он скопировался, но хеш разный - копирование повторяется. таким образом мы гарантируем валидность бекапа.
после успешного копирования бекап с этого сервера удаляется.
я не говорю, что это абсолютно верная практика, но за долгий срок я не нашел в ней удурчающих изъянов.

раз в час - проверенная практика, хуже от этого никому не будет. много раз спасал именно свежий бекап, обидно терять работу за день если нужно восстановиться со вчерашнего.

раз в час вы бекапите систему? зачем? и вообще, бекапить SQL - одно, SharePoint - другое, Файловый сервер - третье. Exchange - пятое.
что именно вы бекапите на серверах раз в час? и что за работа, если не хватает теневого копирования?
уточните задачи ваших серверов. или логическими доводами объясните смысл сего действа.

#10 Пользователь не на сайте   Lexw 

• PowersHELL Padawan ;-)
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 July 2010 - 18:06

NTBackup хорош тем, что бесплатен, но время часто бывает дороже.

он хорош не тем, что бесплатен, он хорош тем, что он "родной".
ну вот зачем мне менять практику бекапа того же АД, если ntbackup доказал свою практичность?

опять же, пример. есть у нас филиал. там есть куча бухов с тонной программ. один раз я потратил время на структуризацию всего этого зоопарка и написания скрипта, кторый через групповые политики, с помощью ntbackup, сохраняет все важные данные. те, которые есть у них на компе.
97% документации крутится на файловом сервере с включенным теневым копированием. раз в два часа. и бухи уже сами на своих раб станциях знают, что можно щелкнуть правой клавишей на сетевом диске в "мой компьютер" и достать документ трех недельной давности.
и я давно забыл фразы "ой, тут файл с сервера удалился как-то сам, как мне его достать"

#11 Пользователь не на сайте   KeKC 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 30 July 2010 - 19:39

Lexw

На чём должен быть написан скрипт ?
и какой нужен уровень знаний чтоб написать этот скрипт.
И папка в доступе на сервере для каждого юзера должна быть открыта с пунктом на чтение и запись ?

#12 Пользователь не на сайте   Lexw 

• PowersHELL Padawan ;-)
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 July 2010 - 08:24

Просмотреть сообщениеKeKC, Вчера, 22:39, сказал(а):

На чём должен быть написан скрипт ?

vbscript, powershell, в сети и на этом форуме куча примеров, берешь и допиливаешь под себя

и какой нужен уровень знаний чтоб написать этот скрипт.

18й )))) ну в принципе так не сложно, пару недель с мануалами в обнимку и перепелить чужой скрипт будешь в состоянии )

И папка в доступе на сервере для каждого юзера должна быть открыта с пунктом на чтение и запись ?

у каждого своя папка. и она настроена начтение и запись только для одного юзера. ну и для админа.

#13 Пользователь не на сайте   rpv 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 31 July 2010 - 08:59

Lexw, полностью согласен.
1. ntbackup родное средство и бэкап AD доверю только ему.
2.

Цитата

для этого есть регламент. у нас вообще для каждого юзера есть собственная папка на серваке, куда в административном порядке приказанно сохранять важные документы. оттуда они бекапятся. про проги и базы данных типа фаерберд соглашусь, но не всех же сотнях компах такая ситуация. уверен, что у 80% машин ситуация абсолютно стандартная.

У меня даже регламента нет, просто пользователь не может ничего сохранить на своей рабочей станции, только на файловом сервере. Плюс много рабочих мест на тонких клиентах.

#14 Пользователь на сайте   WingDog 

• Аксакал
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 31 July 2010 - 11:09

Просмотреть сообщениеLexw, Вчера, 18:58, сказал(а):

еще раз. бекап создается на этом же сервере. потом он скриптом копируется на хранилище и сверяется хеш. если хранилище по какой-то причине недоступно, посылается уведомление. если он скопировался, но хеш разный - копирование повторяется. таким образом мы гарантируем валидность бекапа.

- сколько у вас времени уходит при таком раскладе?

- на сервере должно быть место

Просмотреть сообщениеLexw, Вчера, 19:06, сказал(а):

он хорош не тем, что бесплатен, он хорош тем, что он "родной".ну вот зачем мне менять практику бекапа того же АД, если ntbackup доказал свою практичность?

ntbackup - "о программе". удивились? вот так.

так вот, если ТС покупает SBE то и бэкапить АД лучше SBE потому что одна точках управления, да и плюшек в плане восстановления у SBE побольше чем у нтбэкапа.

#15 Пользователь не на сайте   Lexw 

• PowersHELL Padawan ;-)
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 July 2010 - 12:45

Просмотреть сообщениеWingDog, Сегодня, 14:09, сказал(а):

- сколько у вас времени уходит при таком раскладе?

не много

- на сервере должно быть место

смотря что за сервер, от силы гигов 10.

ntbackup - "о программе". удивились? вот так.

да не, давно в курсе ))) рекомендовано MS - значит проверенно и работает. и информации куча.

так вот, если ТС покупает SBE то и бэкапить АД лучше SBE потому что одна точках управления, да и плюшек в плане восстановления у SBE побольше чем у нтбэкапа.

плюшек, согласен, больше. однако суммарная стоимость лицензий будет овер 100 000 рублей. ИМХО.
если ТС сможет эти деньги выбить у жадного гендиректора в российских реалиях - уйду под лавку жрать тунец ;-)

#16 Пользователь на сайте   WingDog 

• Аксакал
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 31 July 2010 - 12:52

Просмотреть сообщениеLexw, Сегодня, 13:45, сказал(а):

не много

ну давайте точнее :)

не много это сколько? у меня вот бэкап КД - 6,30 минут. это 5Гб сразу в сеть.

а бэкап SQL базы в 38Гб - 14,40 минут, тоже в сеть.

рекомендовано MS - значит проверенно и работает. и информации куча.

SBE тоже можно сказать рекомендован, ибо это явное наследие.

однако суммарная стоимость лицензий будет овер 100 000 рублей. ИМХО.

да нет, на порядок больше =)

всё зависит от инфраструктуры, но дорого.

#17 Пользователь не на сайте   Lexw 

• PowersHELL Padawan ;-)
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 July 2010 - 13:11

Просмотреть сообщениеWingDog, Сегодня, 15:52, сказал(а):

не много это сколько? у меня вот бэкап КД - 6,30 минут. это 5Гб сразу в сеть.

дык что считать? с секундомером не замерял, но бекап АД от силы минут 10... не больше
я не гонюсь за скоростями, систем стайт серваков бекапится ночью.
SQL, шарепоинт и Exchange бекапятся каждый по своей схеме...

Просмотреть сообщениеWingDog, Сегодня, 15:52, сказал(а):

да нет, на порядок больше =)

дык и я об чем...

может ТС договрится на премию себе, за организацию системы бекапа на скриптах и ntbackup )))
по крайней мере у меня получилось в свое время )))

Сообщение изменено: Lexw (31 July 2010 - 13:13 )

#18 Пользователь на сайте   WingDog 

• Аксакал
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 31 July 2010 - 13:14

Просмотреть сообщениеLexw, Сегодня, 14:11, сказал(а):

я не гонюсь за скоростями, систем стайт серваков бекапится ночью.

да я вам и не предлагаю гнаться куда-то и зачем-то.

я вас спросил, про затраты времени по вашей схеме бэкапа. вместо этого вы рассказываете про гонки.

мне просто интерено, не более того, потому что я считаю что бэкапить сервер сам на себя, даже с последующим копированием инфы куда то дальше - это не правильно.

Просмотреть сообщениеLexw, Сегодня, 14:11, сказал(а):

SQL, шарепоинт и Exchange бекапятся каждый по своей схеме...

тоже нтбэкапом? =)

#19 Пользователь не на сайте   katcman 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 August 2010 - 04:39

Просмотреть сообщениеWingDog, 31 July 2010 - 13:14 , сказал(а):

мне просто интерено, не более того, потому что я считаю что бэкапить сервер сам на себя, даже с последующим копированием инфы куда то дальше - это не правильно.

WindowsNT где-то здесь писал, что при бекапе непосредственно в сеть очень велика фрагментированность файлов. Я не проверял.

#20 Пользователь не на сайте   rpv 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 02 August 2010 - 08:58

Просмотреть сообщениеkatcman, 02 August 2010 - 04:39 , сказал(а):

Просмотреть сообщениеWingDog, 31 July 2010 - 13:14 , сказал(а):

WindowsNT где-то здесь писал, что при бекапе непосредственно в сеть очень велика фрагментированность файлов. Я не проверял.

+1 Тоже заметил про фрагментацию, поэтому и бэкаплю по схеме - сначала на этот сервер, затем в сеть

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2